Chili 'Habanero'
Scharfe Chili ‘Habanero‘ – Achtung hot!
Das ist unsere Chilipflanze ‘Habanero‘
Die beliebte Chilipflanze ‘Habanero‘ bekommt zahlreich ovale, unregelmäßig geformte Schoten, die meist 6 cm breit und 8 cm lang sind. Mit bis zu 570.000 Scoville gelten diese Früchte als extrem scharf. Trotz ihrer Schärfe haben die Schoten der ‘Habanero‘ einen exotisch fruchtigen Geschmack und sind unglaublich lecker. Ernten darfst du die Früchte meist ab Juli oder August. Aus deinen ‘Habanero’ Schoten kannst du wunderbar eine Soße und sogar Chilipulver herstellen.
So machst du deine Chili glücklich
Suche deiner Chilipflanze zunächst einen schönen, warmen Platz in der Sonne oder dem Halbschatten. Im Idealfall ist der Standort auch etwas windgeschützt. Chili sind insgeheim kleine Frostbeulen, daher möchten sie vor Mai nicht ins Freie wandern. In der Nacht sollten mindestens 10 Grad herrschen, niedrigere Temperaturen könnten deiner Pflanze schaden! Durst hat dein scharfes Pflänzchen relativ viel, gieße sie also regelmäßig durchdringend und wenn es richtig heiß ist, unbedingt täglich. Setze die Chilipflanze ‘Habanero‘ nach Erhalt am besten direkt in ein großes Gefäß mit etwa 30 cm Durchmesser und nimm zum Einpflanzen unsere Keller‘s Gärtnererde. Damit sie etwas fester steht, solltest du die Pflanze mit einem stabilen Stab stützen. Natürlich darf die Chilipflanze auch in deinem Garten Platz nehmen, auch hier solltest du die konstanten 10 Grad in der Nacht beachten. Hunger hat sie natürlich auch. Gönne ihr daher alle 14 Tage eine gute Portion flüssigen Bio-Universal-Dünger von Wuxal.
Was braucht deine scharfe Chili?
Aspasia's Insiderwissen
Mild, scharf, oder explosiv
Den Schärfegrad von Chilifrüchten bewertet man anhand einer Schärfeskala nach Scoville. Der Wert ist abhängig vom Capsaicin-Gehalt der Früchte. Mit 0 Scoville sind die Paprikasorten schärfefrei. 0 bis 100 Scoville gelten als „mild“, 100.000 Scoville und mehr als „explosiv“. Die Schoten der Chili ‘Habanero‘ haben einen stolzen Wert von 350.000 bis 570.000 Scoville - sie zählt somit zu den schärfsten Chilis der Welt.